Cruzeiro vence o Santos e conquista vantagem na Copa do Brasil

Após primeiro tempo arrasador da Raposa, marcando com Willian aos dez minutos, mineiros souberam administrar o jogo e seguraram as investidas santistas. (Foto: Luis Mauro Queiroz)

Por Danilo Di Grado

Na noite desta quarta-feira, Cruzeiro e Santos se enfrentaram pela primeira partida da semifinal da Copa do Brasil, no estádio do Mineirão, localizado em Belo Horizonte. O placar encerrou-se em 1 a 0 para o time mineiro.

Com o resultado, a Raposa agora poderá jogar por um empate com ou sem gols na casa do Peixe para confirmar sua vaga. No entanto, caso o marcador se repita para o time do litoral paulista, a decisão será nos pênaltis.

O JOGO

Com um início na base da pressão, o Cruzeiro nos primeiros minutos encurralou o Santos em seu campo de ataque. Sendo assim, aos quatro minutos, duas chances com Willian e Júlio Baptista, em bobeadas da zaga santista, deixaram a torcida do time celeste empolgada no Mineirão.

Logo após as oportunidades, finalmente a Raposa abriu o placar. Aos dez minutos, Willian tenta o arremate, mas para da defesa do Peixe, na sobra, o mesmo Willian pega e bate bonito de forma consciente no fundo do gol. O marcador apontava 1 a 0 para os donos da casa.

Após o tento sofrido, finalmente o Santo começou a tentar se impor no ataque. No entanto, as jogadas por parte do time paulista eram frustradas, não dando trabalho algum para Fábio. Por outro lado, a Raposa seguia soberana em campo mandando na partida, e quase chegou ao segundo gol, aos 18 minutos, depois de linda troca de passes entre os jogadores, porém, ao final da jogada, Willian acabou isolando a bola em uma tentativa de levantar a bola na área.

A postura do alvinegro praiano era completamente apática em campo, não conseguindo impor seu ritmo de jogo com Robinho e companhia. Com isso, os visitantes davam espaço para o Cruzeiro chegar por todos os lados, como aconteceu aos 24 minutos, depois de um erro individual de Cicinho, Willian novamente tentou alçar a bola na área, mas a redonda acabou passando direto, fazendo com que o goleiro Aranha apenas a acompanhasse.

Com o tempo passando, o Cruzeiro, tendo a vantagem no placar, acabou dando um pouco mais espaço para o Santos, que até conseguia chegar, porém, de forma tímida. Aos 34 minutos, uma boa oportunidade apareceu para o Peixe em uma cobrança de falta próximo à área, mas Lucas Lima desperdiçou chutando na barreira celeste.

Aos 43 minutos, uma boa tentativa por parte do Santos. Lucas Lima consegue sair da marcação de seu xará, Lucas Silva, acha Cicinho em profundidade, mas a zaga cruzeirense chega no último segundo para travar. Após a oportunidade, o árbitro carioca Marcelo de Lima Henrique, resolveu finalizar os primeiros 45 minutos.

Na volta das equipes para a etapa final, ambos os treinadores optaram por deixar a mesma formação inicial. Com isso, os primeiros minutos, ao contrário do que foi no primeiro tempo, tanto Cruzeiro quanto o Santos, tiveram boas chances de finalização.

A primeira foi da Raposa, com Dedé, que subiu bonito para cabecear após cruzamento de escanteio de Éverton Ribeiro, mas acabou desviando para fora. Já pelo lado santista, Gabriel fez o levantamento para o meio da área, a bola sobrou para Lucas Lima que pegou bonito de primeira, mas acabou isolando para as arquibancadas do Mineirão.

Após as oportunidades, aos sete minutos, depois da tentativa de arremate de Júlio Baptista, que parou na defesa de Aranha, Ricardo Goulart aproveitou a sobra e fez. No entanto, a arbitragem acabou parando a jogada, anulando de forma precipitada o tento cruzeirense, para revolta dos jogadores e torcida.

Com a anulação do gol da Raposa, o Santos não se deixou intimidar e foi ao ataque. Aos dez minutos, Rildo faz bom cruzamento, porém, Fábio consegue fazer a intervenção parcial, na sequência a redonda acha os pés de Robinho, que de forma displicente, acaba perdendo um gol inacreditável.

Vendo sua equipe melhor em campo, Enderson resolveu promover sua primeira troca no jogo, sacando o jovem Gabigol, para dar lugar ao seu companheiro, o meia Serginho. Já pelos lados da Raposa, Marcelo acabou tirando Willian para dar entrada a Dagoberto.

Após as alterações, o Peixe seguia melhor na segunda etapa. Aos 27 minutos, Arouca tenta a finalização, porém, para desespero do camisa 5, a bola não ganha o efeito desejado e vai para fora.

Faltando aproximadamente pouco mais que 15 minutos para o encerramento do jogo, outra vez os comandante dos times resolvem mudar suas formas táticas. Por parte do Cruzeiro, Júlio Baptista deixa seu lugar para Marcelo Moreno, aumentando o poder de ataque do time celeste, já pelo Santos, Rildo sai e Jorge Eduardo entra, trocando um atacante pelo outro.

No entanto, o alvinegro praiano insistia no empate. Aos 30 minutos, foi a vez de Alisson tentar o arremate, mas a bola acaba saindo por cima das traves de Fábio, para desespero do meia.

Sem dar chances ao azar, Marcelo Oliveira opta por tirar seu atacante Éverton Ribeiro, para dar lugar ao meia Marlone, visando fechar os espaços do rival, além de uma criação melhor. Sem perder tempo, Enderson, por sua vez, saca Robinho e coloca Leandro Damião, ganhando força e altura no ataque.

Depois de algumas tentativas frustradas, finalmente Dagoberto apareceu com perigo no campo de defesa santista. Aos 38, o atacante arriscou de longe, mas Aranha conseguiu fazer boa defesa. Aos 40, outra vez o camisa 25 finalizou, e novamente o arqueiro do Peixe fez a defesa, que não conseguiu ser competente ao pegar o rebote.

O Santos buscando a todo custo seu tento de empate, até conseguia chegar com perigo. Aos 43, em uma tentativa pela ala direita, acabou dando trabalho a Fábio. A Raposa respondeu, e aos 46, Dagoberto tem uma chance incrível de marcar o segundo, mas Cicinho acabou salvando. Era o último lance da peleja, já que o árbitro apitou pela última vez, para festa dos cruzeirenses.