Em vitória heróica, Vasco vai às semifinais da Sul-Americana

A visita do tcnico Ricardo Gomes na concentrao serviu de incentivo para o time reverter a desvantagem do jogo de ida e obter triunfo por 5 a 2 contra o Universitario, do Peru

Em vitória heróica, Vasco vai às semifinais da Sul-Americana (Foto: RICARDO MORAES/Reuters)

Antes de encarar o Universitario, do Peru, no jogo de volta das quartas de final da Copa Sul-Americana, os jogadores do Vasco receberam como incentivo a visita do técnico Ricardo Gomes na concentração. A felicidade pela recuperação do comandante foi combustível suficiente para o time reverter cenário adverso e obter triunfo por 5 a 2, nesta quarta-feira, em São Januário, que o leva às semifinais da competição.

Era a diferença necessária para avançar, depois da derrota por 2 a 0 no jogo de ida, em Lima, na semana passada. E o Vasco chegou a estar atrás no marcador por 2 a 1 e precisava naquele momento de quatro gols. Entre os heróis da noite, Dedé, com dois gols e uma assistência em seu jogo de número 100 pelo clube. "Estou muito feliz. Nunca tinha feito dois gols em um jogo", comemorou o zagueiro-artilheiro.

A que se dar crédito aos jogadores peruanos, que jogaram com muito brio mesmo sem receber salários nos últimos cinco meses. Inexplicavelmente, o Vasco se apresentou para a partida muito tenso, nervoso e abusando de reclamações. Os jogadores pareciam querer intimidar os adversários. Mas quem saiu prejudicado eram os próprios vascaínos.

Quando se preocupava em jogar e colocava a bola no chão, os donos da casa acuavam os visitantes. O primeiro passo para a classificação foi dado aos 24 minutos. Após sobra de bola na área, Juninho Pernambucano foi calçado. Diego Souza cobrou bem e abriu o marcador. Mas o Universitario chegou à igualdade. Em rápido contra-ataque, Flores cruzou para Ruidíaz tocar com categoria e encobrir Fernando Prass.

Ao fim do primeiro tempo, um entrevero entre os jogadores, com o reserva Leandro precisando ser contido pelos seguranças vascaínos. No retorno mais desentendimentos, quando o árbitro paraguaio Carlos Amarilla expulsou Diego Souza e González antes de reiniciar a partida.

Logo aos dois minutos, Rabanal arriscou um chute, que desviou em Dedé e virou a partida. Mas os cruzmaltinos empataram na saída de bola: Juninho Pernambucano para Elton, de cabeça.

Aos 12 minutos, Dedé arriscou o cruzamento e o goleiro Llontop aceitou o frango. A pressão seria enorme. A vantagem que o time da casa precisava para obter os dois gols restantes. Rabanal foi expulso, aos 16, e não havia como resistir meia hora de sufoco. Dedé, novamente, subiu de cabeça aos 27 e fez 4 a 2. Aos 36, o gol da classificação: Dedé desviou de cabeça e Alecsandro apenas completou o serviço.